やっと雨降りましたねー

0
    梅雨入りしてからというもの毎日毎日晴ればっかり!
    工場の外に置いてるサボテンの花まで咲き始める始末


    凄いよね!サボテンって花咲くんだ!?って思うよね(笑)

    そうめん作りに関してはなるべく雨は降らない方がいいですね。
    何故かというと、乾燥が遅れるから。単純ですね(笑)
    乾燥が遅れると余計な水分が麺の中に残って、いやーな発酵臭がするんです。

    それに機械類にカビがついたりろくなことがないです。

    さて、今日は雨降ったよね。
    野山の草花は大喜びで緑が濃くなってました。土から立ち上がる匂いもカビ臭さというより豊潤さを感じるような。

    ただ一人、あいつを除いては


    めっちゃしょんぼりwwww

    不覚にも笑ってしまった!!

    そんな今日に作った半田そうめんはこちらです。


    夏至の日の半田そうめん
    この時期にしてはマジでいい。

    雨が降って適度な湿度があって、干し終わる頃にさらりとした乾いた空気が流れ込んできて、絶妙なタイミング。

    自画自賛してしまうほどの出来映え。


    けど、やはり冬に作ったやつと比べると雲泥の差なんよねー。

    あ!うちが売ってるやつは春までに作り貯めてるやつだからめっちゃ美味しいので!!念のため!

    関連する記事
    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << November 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM