手延べうどん

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    今年はじめてのうどん!
    udon!手延べうどん作りました!

    半田そうめんも太いんでちょくちょく『もうこれ、うどんですよね』と言われるんですが、ノンノン、そんなもんじゃない!!

    ではお見せしましょう。


    これが半田そうめん(途中経過よ)
    そして
    次に


    これ。
    ね?ぶっといでしょ!
    同じ工程の画像の時点でここまで違う。

    半田そうめんが縄跳びの縄だとしたら手延べうどんは綱引きの綱!

    うん、言い過ぎた。

    けどね、太いのはね乾燥が難しいんですよ、まじ。
    しっかり乾かし過ぎると茹でたとき割れるの。
    逆に水分残しすぎるとカビる。
    かなり気を使うんですよね。



    干したとこ。
    適度に隙間が開いてるのは空気の流れを作って湿気が溜まらないようにする工夫。
    その他にもテクニックあるけど教えないよ!(笑)


    手延べうどんの食感はというと、世間一般の『THEうどん』よりも詰まってる感じでつるつる感も楽しめる口あたりの麺ですね。
    半田そうめんより太いそうめんないのかよ!と思ってるかたはズバリはまる味です。

    僕の技術の結晶ともいえる手延べうどん。
    食べてみたい人はネットショップで買って食べて!


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